ADVERTISE WITH US

Advertise on Employ.az and expand your reach.

EMPLOY.AZ is online job portal based in Azerbaijan for employers and job seekers. EMPLOY.AZ works with companies in Azerbaijan and it is the first local online portal which offers Graduate and E-Recruitment. We are growing in audience everyday! Join us and showcase your company to our visitors.

Available sizes for web advertisement:
• 230x230 Square
• 460x230 white-screen / horizontal

For more information and to discuss our advertising opportunities, please email us at info@employ.az with the subject (Advertisement)

  • to



Интервью с HR Вице - президентом компании BP в Азербайджане, Грузии и Турции Лейлой Новрузовой.


Интервью с HR Вице - президентом компании BP в Азербайджане, Грузии и Турции Лейлой Новрузовой.

Представляем вашему вниманию интервью с вице-президентом по управлению кадрами компании BP в Азербайджане, Грузии и Турции Лейлой Новрузовой, которая в ходе беседы рассказала о своем карьерном росте и дала несколько советов тем, кто хочет найти работу.

- Лейла ханум, расскажите, пожалуйста, о вашем карьерном пути до компании, и как строилась ваша карьера в HR?

- В 1993 году я начала работать в компании Amoco, которая впоследствии объединилась с BP. Так что, можно сказать, что всю свою профессиональную жизнь я провела в ВР в разных отделах, должностях и странах. До этого, учась на пятом курсе, я один год проработала в Милли Меджлисе переводчиком.

В HR я начала работать после объединения Amoco и BP. В 2001 году я в течение года проработала в Пакистане, когда понадобился мой опыт в слиянии компаний. А в 2003 году уехала в Москву и четыре года проработала в московском офисе ВР. Еще 3 года я проработала в BP в Хьюстоне.

Я считаю, что всегда нужно оставаться открытой новым возможностям. Естественно, нужно планировать, думать, что ты хотела бы сделать, но при этом не бояться менять планы под возможности. В нынешней позиции HR вице-президента я нахожусь уже более 4 лет. Насчет следующей роли ничего конкретного в планах нет, но хотелось бы, чтобы это было интересно, отлично от того, что я делаю сегодня. Я никогда не планирую ничего конкретного и рассматриваю все новые возможности.

- Есть ли сейчас на рынке труда нестабильность и планируете ли вы сокращение штатов компании?

- В нефтегазовой промышленности определенная нестабильность есть и это связано с нынешними ценами на нефть. На трудовом рынке сокращения не являются чем-то необычным. Это нормальный процесс для любой компании. Мир динамичен и в компаниях происходят реорганизации. Тем более, если говорить о нефтегазовой промышленности, то вы понимаете, что в зависимости от цен на нефть, от требований к запасам нефти в мире все может очень часто меняться. Поэтому бывают периоды, когда компании растут, бывают периоды стабильности, а бывают периоды, когда вследствии неких реорганизаций компании должны перестраиваться.

- Сколько в данный момент штатных работников в BP?

- На сегодняшний день у нас около 3,5 тысячи работников по региону, большая часть этих работников находится в Азербайджане. Большинство наших работников - это граждане Азербайджана. Половина регионального руководства - азербайджанцы. Когда я приехала в 2013 году из Америки, я была вторым национальным вице-президентом, а на сегодняшний день нас уже 6 человек.

- Что вы можете сказать о корпоративной культуре ВР?

- В компании BP существуют установленные ценности: безопасность, уважение, совершенство, смелость, одна команда. Кроме этого, я считаю, что любая компания должна уделять внимание развитию своих сотрудников. Сегодня есть много возможностей учиться онлайн, привозить технических инструкторов или же отправлять работников за рубеж. У нас также очень много опытных работников, которые сами успешно проводят тренинги.

Самым важным здесь является то, что эти тренинги не должны проводиться в отрыве от бизнес-повестки компании: должны учитываться потребности компании, и развивать сотрудников нужно именно в том русле, которое необходимо компании. В этом и заключается еще одна роль HR - мы должны знать, что необходимо компании, каких кадров и в каких сферах не хватает. Для этого специалисты HR должны тесно работать с менеджерами.

- А какие тренинги чаще всего проводит BP для своих сотрудников?

- Не смотря на то, что технические тренинги очень важны для обеспечения эффективности труда, мы еще большее внимание уделяем поведению сотрудников. Я считаю, что если даже человек технически очень грамотный, он - отличный специалист, но при этом ведет себя неподобающе, неуважительно относится к другим сотрудникам, то это не то, что нужно компании. Поэтому, необходимо наряду с техническими, проводить и поведенческие тренинги.

- Очень интересно, как вы предотвращаете конфликты между сотрудниками?

- Конечно, самое правильное решение, на мой взгляд, - это диалог: я считаю, что лучше высказать свое недовольство человеку напрямую. Но бывают ситуации, когда это некомфортно делать. Для этого у нас есть анонимная система open talk, где человек может написать свою жалобу и назначается нейтральный к этой ситуации специалист, который интервьюирует соответствующих людей, разбирается в проблеме и помогает ее решить. У нас существует строгое правило, которое не позволяет менеджеру принимать какие-либо меры по отношению к человеку, который пожаловался в его адрес.

- Если вам нужно три слова для описания роли HR-директора в компании, какие бы это были слова и почему?

- Интересный вопрос... Наверное, компетентность, справедливость и доступность.

- Какую литературу вы могли бы порекомендовать к чтению начинающим HR-сотрудникам?

- Я бы хотела обратить внимание читателей на следующую литературу, однако не уверена в наличии этих изданий на русском языке: "Поведение и управление в организации" (Organizational behaviour and Management, J.Martin), "Стратегическое управление кадрами" (The Strategic managing of Human Resources J. Leopold, L. Harris & T. Watson), "Управление для результата" (Managing for results G. Watson and K. Galagher).

- Какая из обязанностей вашей профессии кажется наиболее трудной для вас?

- Совсем трудных - нет. Бывают неприятные моменты. Например, когда сталкиваюсь с неэтичным поведением сотрудников, я всегда испытываю разочарование. И это то чувство, которое мне всегда неприятно испытывать. Я, в некотором смысле, - идеалист и стараюсь видеть в людях всегда все хорошее и позитивное, и когда случается, что люди совершают какие-то поступки из жадности, глупости и так далее мне бывает очень неприятно, я сильно переживаю.

- Расскажите, пожалуйста, о перспективах работы с людьми с ограниченными возможностями в BP.

- В компании BP мы относимся ко всем с должным уважением и справедливостью. Такие решения как прием на работу и продвижение по службе, в рамках определенных законодательством, основываются исключительно на показателях работы, независимо от национальности, религии, пола, возраста или состояния здоровья. Работники с ограниченными возможностями получают все льготы в соответствии с требованиями местного трудового кодекса.

- Лейла ханум, мы знаем, что ваша компания сотрудничает с университетами, и мы хотели бы узнать, как вы работаете с волонтерами?

- Да, мы очень тесно работаем с университетами, и наши сотрудники на управляющих должностях часто проводят лекции и тренинги в университетах страны, знакомя студентов с работой в компании, давая им полезную информацию. Также мы предоставляем возможность студентам посетить наши операционные объекты.

Мы работаем с интернами, предоставляем возможность работы студентам старших курсов на время летних каникул. Почти каждый год мы принимаем на работу выпускников вузов. Студенты подают заявки онлайн и проходят тест, после чего мы выбираем кандидатов для интервью. Конкуренция бывает большая, около 1000 заявок на 25-30 мест. Принимая на работу выпускников, мы определяем их на трехгодичную программу, в течение которой помогаем им набраться опыта. Это обычная оплачиваемая работа со всеми льготами, но с усиленной поддержкой для того, чтобы была возможность приобрести максимум опыта. В случае успешного окончания программы работник переводится на позицию другого уровня.

- А каким образом проходит набор сотрудников в BP?

- Все вакантные позиции объявляются на нашем сайте. У каждой позиции есть базовые критерии. Когда ты подаешь на эту позицию, система задает тебе 5-6 вопросов и, если ты не подходишь, то система сама тебя отфильтровывает. Но если ты прошел опрос системы, то потом составляется short list по данным из CV. А после этого выбираются кандидаты для интервью. Мы всегда стараемся, чтобы интервью было позитивным, комфортным для интервьюируемого, чтобы человек мог раскрыться и показать себя таким, какой он есть.

- Лейла ханум, в завершение нашего интервью хотелось бы спросить, какие вопросы вы обычно задаёте кандидатам и какие советы вы можете им дать?

- Мы всегда просим приводить конкретные примеры, демонстрирующие способность принимать важное решение, решать конфликтную ситуацию и т.д. По примерам можно судить о его работе и о том, как он взаимодействует с другими сотрудниками в коллективе. Мой совет кандидатам приходить на интервью подготовленными. На интервью чувствуется, готовился ли человек к собеседованию. У кандидата должна быть информация о компании. Он должен знать, почему хочет работать именно там и именно на этой должности.

Автор проекта: Джамиля Оруджева, Учредитель компании EMPLOY.

Партнёры проекта: Jobs.Day.Az, Day.Az.

Выражаем благодарность администрации и персоналу ресторана Café Baku за поддержку в организании проекта.





Featured employers/recruiters