ADVERTISE WITH US

Advertise on Employ.az and expand your reach.

EMPLOY.AZ is online job portal based in Azerbaijan for employers and job seekers. EMPLOY.AZ works with companies in Azerbaijan and it is the first local online portal which offers Graduate and E-Recruitment. We are growing in audience everyday! Join us and showcase your company to our visitors.

Available sizes for web advertisement:
• 230x230 Square
• 460x230 white-screen / horizontal

For more information and to discuss our advertising opportunities, please email us at info@employ.az with the subject (Advertisement)

  • to



Interview with HR Director of Hilton Baku Maria Rudzinskaya


Interview with HR Director of Hilton Baku Maria Rudzinskaya

Представляем вашему вниманию интервью с HR-директором отеля Hilton Baku Марией Рудзинской.

- Мария ханум, расскажите, пожалуйста, где вы работали до Hilton Baku и как вообще строилась ваша карьера HR?

- В сфере HR я уже более 10 лет. До работы в гостиничном бизнесе я работала в розничной торговле, а именно в компании Marks & Spencer. Карьеру в отельном бизнесе я начала более 5 лет назад в Fairmont Grand Hotel Kyiv. Через 3 года меня перевели в отель Fairmont в Баку, где я проработала ровно год. После этого я оказалась в Hilton Baku и счастлива быть частью этой команды.

Я могу с уверенностью сказать, что мне нравится жить и работать в Баку, я не чувствую себя чужой в этой стране. Прелесть нашей индустрии в том, что мы можем работать в разных странах мира, это очень расширяет кругозор. Отели Hilton Worldwide существуют в 104 странах мира. Представляете, какая широкая география и как много возможностей открывается перед нашими сотрудниками! В будущем мне хотелось бы поработать и в других странах с другой культурой, это очень интересный опыт.

- Насколько сильно работа HR в отельном бизнесе отличается от других сфер?

- Гостиничный бизнес отличается от других очень сильно. Это, прежде всего, непрекращающаяся операционная деятельность: 24 часа 7 дней в неделю. Этот бизнес очень динамичный и интересный, каждый день не похож на предыдущий. Мы работаем в people business, который очень ориентирован на людей. Если говорить об HR-стратегии Hilton, мы убеждены, что наше отношение к сотрудникам определяет их отношение к нашим гостям. Поэтому мы стараемся создать хорошее настроение, хорошие условия для того, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно и могли предоставить тот сервис, к которому мы стремимся. Каждый месяц в году в Hilton посвящен определенному департаменту. Это месяц благодарности за их работу и всяких приятных сюрпризов, которые получают сотрудники. В мае у нас проводилась Неделя Признательности Сотрудникам, каждый день в течение недели проходили разные мероприятия. Например, менеджмент и начальники отделов встречали сотрудников перед служебным входом со сладостями и прохладными напитками, желая всем хорошего дня и благодаря за работу. У нас проводились также дни кино, когда сотрудники могли смотреть фильмы вместе со своими коллегами по команде. День бургеров в ресторане для персонала, занятия аэробикой, мастер-классы по здоровому питанию... Этот список можно продолжать.

- Как вы можете охарактеризовать состояние бакинского отельного бизнеса? Чем отличается отельный бизнес в Азербайджане от других стран?

- Несколько лет назад отельный бизнес в Азербайджане начал бурно развиваться, и нельзя сказать, что он стабилизировался. Очень сильно поменялся профиль гостя. Раньше нашими гостями были в основном бизнес-путешественники, приезжающие в Азербайджан на командировки, а теперь это в основном туристы из стран Персидского залива, которые приезжают сюда в отпуск. Как правило, это семьи с детьми, которые нуждаются в организации своего досуга. Поэтому индустрия перестраивается и приспосабливается сейчас совершенно к другому профилю гостя, с совершенно другими требованиями.

Для нас это повлекло за собой ряд изменений. Вот одно из них - поскольку в отеле появилась неожиданно много маленьких гостей, службой приема и размещения был создан детский check-in, когда ребенок имеет возможность зарегистрировать свое поселение самостоятельно. Им очень это нравится, дает почувствовать себя важным. У нас много хороших отзывов от самых маленьких посетителей отеля. С точки зрения рынка труда - в Баку сейчас очень большой спрос на кандидатов, которые говорят на арабском языке. Такие сотрудники сейчас просто незаменимы.

- А как долго продержится такая тенденция? Сколько еще будут приезжать туристы из Персидского залива?

- На самом деле, это очень здорово, что государство пошло на такой шаг, сделало Баку интересным и комфортным для туристов, ввело безвизовый режим для туристов из стран Персидского залива. Это очень благополучно отразилось на развитии туризма в Азербайджане.

Сложно сейчас прогнозировать что-то, потому что мы живем во время турбулентности, когда ситуация в мире меняется очень динамично. Мне интересно находиться в этом процессе и наблюдать стремительное развитие рынка.

- Какие изменения вы можете прогнозировать на ближайшие 5 лет?

- Я думаю, что сейчас наступает эпоха людей другого поколения - так называемых миллениалов. Они становятся самой многочисленной и самой активной группой в общей рабочей массе. Поскольку эти молодые люди родились практически с телефоном в руке, мы будем наблюдать digital-тренды. Соответственно, индустрия уже меняется и будет больше инвестировать в развитие технологий. Совсем скоро появятся digital-check in или Smart Room, то есть будет происходить упрощение процессов, когда ты сможешь забронировать комнату, получить ключи от номера и даже открыть дверь только с помощью своего мобильного телефона.

- Расскажите о вашей компании, сколько человек в штате отеля Hilton?

- В данный момент у нас в штате около 200 человек. Гостиница - как город, в котором генеральный менеджер - это мэр. В отеле очень много функций и подразделений, здесь сосуществуют разные профили и типы сотрудников. Например, если мы говорим про кухню, то это одна категория сотрудников - у них определенные умения, навыки и, соответственно, ожидания от компании. Если мы говорим о департаменте обслуживания номеров, то это совсем иные люди - у них свои потребности и стремления. Все это безусловно влияет на стратегию подбора, обучение и удержание.

- Как вы думаете какого формата отелей не достаточно в Азербайджане?

- В Азербайджане достаточно много 5-звездочных отелей мирового класса, которые предлагают роскошный продукт и сервис. Но для путешественников среднего бюджета качественных отелей и хостелов европейского уровня очень мало. Баку преображается с каждым днем и сюда приезжает много туристов. Они все остаются довольными от поездки и поэтому число туристов растет. Было бы здорово, если бы отельный рынок Азербайджана предлагал альтернативный продукт - хостелы и низкобюджетные отели для разного бюджета путешественников.

- Вы много ездите по миру, обмениваетесь опытом с зарубежными коллегами. Какие гостиничные тренды существуют в мире в данный момент, которых нет в Баку?

- Одна из тенденций в мире - это Zero Waste отели (безотходные). Такой отель был открыт в Дубаи, там используют переработанную воду, солнечную энергию и даже имеют собственную ферму, на которой выращиваются овощи. Hilton Baku - это eco friendly отель, мы активно внедряем инициативы, связанные с защитой окружающей среды. Тем не менее таких отелей в Азербайджане еще не много.

Другая тенденция - это Wellness отели, которые предлагают программы по восстановлению души и тела, йога-программы, детокс кухню и так далее. Таких предложений на территории страны пока тоже не много.

- Все знают, что в отелях очень большое внимание оказывается внешнему виду сотрудников и есть определенный дресс-код. Можете подробнее рассказать об этом?

- Да дресс-код, безусловно, есть, и он достаточно строгий. Мы обращаем внимание на внешний вид кандидата еще на этапе собеседования. Наши сотрудники общаются с гостями и поэтому выглядеть должны безупречно.

Цвет маникюра, помады у женщин должен быть пастельным и неброским, колготки в любое время года - без этого тоже никуда. Но есть и приятная сторона - мы постоянно проводим различные тренинги по внешнему виду. Например, у нас были мастер-классы по бизнес-прическам, уходу за кожей, основам макияжа и так далее. Это всегда с большим удовольствием воспринимается коллективом.

- Расскажите о корпоративной культуре вашего отеля, что может сделать HR, чтобы влиять на неё, как вы определяете культуру компании?

- Если говорить о Hilton Baku, то здесь корпоративная культура построена в первую очередь на заботе о людях. Мы пытаемся создать ощущение семьи для сотрудников, а в нашем бизнесе это очень важно. Наш генеральный менеджер знает не только каждого сотрудника по имени, но и знает, как зовут их детей, как они провели свой отпуск и какие проблемы со здоровьем испытывают. Это дает коллегам почувствовать себя в своей среде, в своей семье. И это ощущение гостеприимства они могут передавать дальше нашим гостям.

Поэтому мы можем похвастаться высокой стабильностью кадров. Уйти из семьи Hilton Baku просто невозможно.

- Если вам нужно три слова для описания роли HR-директора в компании, какие бы это были слова и почему?

- Ну, прежде всего, забота... Коучинг - часто работников нужно выслушать и подтолкнуть к ответу на свой вопрос, а не ответить за них. Контроль - это важно, можно вдохновлять сколько угодно, но без контроля никак. Забота, коучинг и контроль - три составляющие HR в сфере гостеприимства.

- Что, на ваш взгляд, является наиболее эффективным способом разрешения конфликтов среди сотрудников?

- Каждому сотруднику необходимо внимание. Иногда достаточно просто выслушать, и конфликт сходит на нет. Здесь коммуникация играет важную роль. Как правило, если случился конфликт - значит где-то сбой в коммуникации - сотрудника либо не выслушали, либо недостаточно информировали. Все, безусловно, зависит от ситуации.

- Как вы считаете, какие тренинги должны проводиться HR-сотрудниками в сфере отельного бизнеса? Как вообще построена система обучения сотрудников в вашей сети отелей? Как поддерживаются и передаются знания?

- В Hilton есть чудесная разработка - Hilton University. Это онлайн-платформа, которая предлагает множество программ-тренингов для сотрудников разных департаментов. Обучение доступно на разных языках. Это просто кладезь знаний, который к тому же обновляется каждый месяц. Все наши сотрудники имеют доступ к этому ресурсу и проходят обучение таким образом.

Как и в любом другом отеле, у нас есть тренинг-менеджер, который отвечает за обучение и развитие персонала. Для новичков мы проводим Ориентационную программу, которая знакомит новых коллег с тем, что такое Hilton International и готовит к новой странице их профессиональной жизни. Приятный момент - в день тренинга группа новичков обедает вместе с генеральным менеджером. Он делится с ними своим опытом, задает вопросы, рассказывает некоторые секреты из жизни индустрии гостеприимства. Такая неформальная обстановка располагает к беседе и формирует то чувство семьи и комфорта, о котором я говорила ранее.

В нашей индустрии очень важно знать иностранные языки на таком уровне, чтобы можно было пообщаться с гостями из разных стран на различные темы. Знание нескольких иностранных языков - это безусловный плюс, который открывает множество возможностей.

Для наших коллег мы проводим курсы английского языка, таким образом даем им возможность совершенствоваться.

Кроме тренинг-менеджера, в каждом департаменте есть внутренний тренер, который проводит обучение, ориентированное на запросы конкретного департамента.

Культуре обучения Hilton уделяет огромное внимание. Это непрекращающийся процесс, построенный в увлекательной и современной форме.

- Какую литературу вы могли бы порекомендовать к чтению начинающим HR-сотрудникам?

- Начинающим HR-специалистам я посоветовала бы пользоваться ресурсами Ted Conference.

- Как Hilton Baku работает с волонтёрами?

- С волонтерами мы связываем огромные надежды. Мы видим в этих молодых ребятах большой потенциал. В мае у нас проходил День карьеры, в котором участвовало более 200 кандидатов из разных учебных заведений Азербайджана. Это показало огромный интерес молодежи к нашему бренду.

В нашем отеле постоянно стажируются волонтеры. Недавно мы проводили проект под названием "Моя инновационная идея в сфере гостеприимства". Каждый волонтер презентовал и обосновывал свою идею, которую можно воплотить в департаменте, где он\она проходили практику. Нужно сказать, что это была очень интересная практика, молодые люди очень талантливо провели свои презентации. Некоторые инновационные идеи мы уже начали воплощать в жизнь.

- Набор на какие позиции осуществляется чаще всего? И какие кадры в ближайшее время могут вам понадобиться?

- Интерны нам нужны всегда, и мы им всегда рады. Чаще всего есть потребность в волонтерах операционных департаментов. То есть - официантах, сотрудниках фронт-офиса, инженерного департамента.

- На что в кандидате вы обращаете внимание в первую очередь, и какие вопросы вы чаще всего задаёте кандидатам?

- Все начинается с резюме. Большую роль играет то, как составлено резюме. Порой люди прикрепляют к резюме очень смешные фотографии - сделанные в туалете селфи, например.

Фотография - это очень важно. Кандидат должен выглядеть профессионально: вечерний макияж, массивные аксессуары, повседневная одежда или пляжные зонтики на заднем фоне - не прибавят вам шансов получить заветную работу.

Желательно, чтобы резюме было составлено на английском языке. Текст резюме должен легко читаться. Рекрутер - человек занятой, у него не всегда есть время читать резюме полностью, мы обращаем внимание на ключевые слова.

Стабильность играет большую роль. Если человек каждый год меняет работу - либо он не нашел себя, либо что-то не складывалось на рабочем месте. В отельном бизнесе оборот быстрее, чем в других сферах, поэтому показателем стабильности будет работа на одном месте как минимум года 2.

Кандидат должен быть способен описать весь свой профессиональный опыт на двух страницах. Мы также обращаем внимание на тему электронного письма, адрес электронной почты, то, как назван файл. Например, если приходит резюме с электронного адреса "blondinkaA95", это тоже говорит о "серьезности" кандидата.

Также мы обращаем время на пунктуальность. Если мы пригласили кандидата на собеседование, то он должен прийти вовремя. Внешний вид кандидата тоже очень важен, нельзя прийти во вьетнамках, пляжной майке и т.д.

Во время собеседования мы задаем вопросы, как правило, не по биографии апликанта, а касающиеся его профессиональных компетенций. Например, мой любимый вопрос - какую самую большую ошибку вы допустили в вашей профессиональной жизни. И тут проявляется сразу много вещей - насколько человек честен (ошибки делают все), можно понять, чему научил его этот опыт, как он решал проблему - сам или привлекал других, паниковал или был спокоен.

Что касается сбора рекомендаций при подборе кандидатов, то могу сказать, что наша отрасль не так и велика. HR-директора, как правило, знают друг друга и с легкостью могут навести справки о кандидате. В этом мы охотно помогаем друг другу.

Автор проекта: Джамиля Оруджева, Учредитель компании EMPLOY.

Партнёры проекта: Jobs.Day.Az, Day.Az.

Выражаем благодарность администрации и персоналу отеля Hilton Baku за поддержку в организации проекта.





Featured employers/recruiters